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Destinataire(s) : Directrice Corbeil-Essonnes madame delormel

Corbeil-Essonnes : Pour une option végétalienne/végétarienne équilibrée quotidiennement

Corbeil-Essonnes : Pour une option végétalienne/végétarienne équilibrée quotidiennement

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Corbeil-Essonnes demandons l’instauration de une option végétarienne/végétalienne équilibrée accessibles tous les jours et plus de produits frais, locaux et bio ! Je vous conseille le site Végécantines particulièrement les 50 recettes végétariennes et végétales: https://www.vegecantines.fr/wp-content/uploads/2020/11/50-recettes-vege.pdf
Ainsi que la revalorisation des déchets organiques en utilisant un compost et des barquettes alimentaires emballées dans du plastique en barquette en métal /bois ou bien réutilisable. Aussi mettre à disposition des élèves les aliments qui sont encore consommables ex: fruits, yaourts etc pour éviter le gaspillage alimentaire.

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Directrice de Saint Léon Corbeil-Essonnes madame Delormel, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’une option végétarienne par semaine dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 1 options végétalienne/végétarienne pour tous quotidiennement;
- cette option doit être équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Corbeil-Essonnes?

OUI, Corbeil-Essonnes doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

91100 Corbeil-Essonnes, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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