10 signatures atteintes
Destinataire(s) : Mesdames et Messieurs les cuisinier.e.s, professionnel.le.s ou non, de La Réunion.
Pour que les cuisiniers de La Réunion réduisent l'intensité des cyclones

Marquons les esprits le 2 août en proposant des menus végétaliens protéinés.
Nous sommes nombreux à avoir été touchés par le cyclone Garance ou nous connaissons un proche concerné.
Nous savons que le réchauffement climatique augmente l'intensité des cyclones.
De nombreux leviers existent pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre et limiter ces risques, et parmi eux, l'alimentation. Alors que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage industriel représentent 14,5% des émissions mondiales (IPBES et FAO 2013), à travers notre alimentation et nos choix de consommation, nous pouvons initier une dynamique vertueuse.
Nous sommes nombreux à avoir été touchés par le cyclone Garance ou nous connaissons un proche concerné.
Nous savons que le réchauffement climatique augmente l'intensité des cyclones.
De nombreux leviers existent pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre et limiter ces risques, et parmi eux, l'alimentation. Alors que les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage industriel représentent 14,5% des émissions mondiales (IPBES et FAO 2013), à travers notre alimentation et nos choix de consommation, nous pouvons initier une dynamique vertueuse.
C'est pourquoi, nous proposons aux cuisinier.e.s d'utiliser leur talent pour mettre en avant de bons menus végétaliens protéinés le 2 août 2025, jour symbolisant le jour du dépassement de la Terre.
L'idée est de changer les mentalités du plus grand nombre, de donner envie de manger végétalien et il n'y a que les cuisinier.e.s qui puissent y parvenir.
Il s'agit de démontrer que l'on peut manger des plats succulents, tout en limitant son impact environnemental. Cuisiniers et gourmands, rejoignez notre initiative !
Pourquoi faut-il agir maintenant ?
L'alimentation sans animal a 3 bénéfices majeurs :
1 - Limiter le réchauffement climatique,
2 - éviter la souffrance animale
3 - et réduire les risques de maladies chez l'humain.
2 - éviter la souffrance animale
3 - et réduire les risques de maladies chez l'humain.
Les climatologues ont démontré que le réchauffement climatique provoque des cyclones plus intenses.
Selon l'INSEE, il est lié aux émissions carbones dont 22% proviennent de l'alimentation.
Plus de la moitié des gaz à effet de serre (GES) de l’empreinte carbone de l’alimentation est d’origine biologique et notamment du méthane (CH4). Or, ce gaz a une durée de vie d'une dizaine d'années dans l'atmosphère, au contraire du CO2 qui perdure 10 à 100 fois plus longtemps. Cela signifie que le changement peut être visible au cours de votre vie.
Nous vous proposons de signer cette pétition pour demander aux cuisinier.e.s, professionnels ou non, de proposer un menu végétalien protéiné.
Vous pouvez également les contacter directement pour leur suggérer de proposer ce type de plats en ce jour spécial.
Vous pouvez rejoindre ce groupe FB, y mentionner les cuisiniers participants et avoir des informations : https://www.facebook.com/groups/1394985728461727
Vous pouvez obtenir des informations complémentaires sur ce document en ligne :
Nous vous proposons de signer cette pétition pour demander aux cuisinier.e.s, professionnels ou non, de proposer un menu végétalien protéiné.
Vous pouvez également les contacter directement pour leur suggérer de proposer ce type de plats en ce jour spécial.
Vous pouvez rejoindre ce groupe FB, y mentionner les cuisiniers participants et avoir des informations : https://www.facebook.com/groups/1394985728461727
Vous pouvez obtenir des informations complémentaires sur ce document en ligne :
https://mypads2.framapad.org/p/l214eme-jour-argumentaire-6y4ijz9u8
Le 2 août 2025, vous pouvez tout changer.
Le 2 août 2025, vous pouvez tout changer.
Merci pour votre aide.
#L214emejour
#rechauffementclimatique #bienetreanimal
Pour le Collectif citoyen réunionnais "L214eme jour"
Bernard Padé