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Destinataire(s) : Proviseur du lycée Marc Bloch - Xavier Michelis

Sérignan : Si plus d'alternatives végétariennes à la cantine

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète et sur la psychologie des animaux de l'industrie alimentaire. Nous demandons aux élèves du lycée si sont pour l’implantation de plus de menus végétariens !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Cette campagne est importante pour moi car je suis flexitarienne et non pas végétarienne, même si j'aimerais beaucoup... Je suis forcée de manger de la viande chez mon père, j'ai parlé de mes idées et mes valeurs et je me suis opposée plusieurs fois à la consommation de viande qu'on m'obligeait d'avoir, en vain. Je n'ose plus le faire de peur d'être encore réprimandée, j'aimerais avoir le courage de continuer, c'est pourquoi je m'engage ici à faire en sorte que je puisse faire valoir ces idées au sein de l'établissement où je passe la plupart de mon temps et où je mange le plus souvent. J'ai envie de faire quelque chose contre la destruction grandissante de notre environnement et pour ces animaux qui meurent chaque jours et qui, pour la plupart du temps, se retrouvent à la poubelle... Aidez moi à faire entendre la raison et l'empathie qu'il y a en nous.

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*). De plus, manger de la viande tous les jours augmenterait les risques de maladies cardiovasculaires.

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Chère équipe de cuisine et chef cuisinier du lycée Marc Bloch, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous aimerions que vous introduisez dès maintenant dans notre lycée :

- Une alternative végétarienne équilibrée et de qualité pour tous les jours

-Une diminution de viande dans les repas

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines, pourquoi pas Sérignan?

OUI, Sérignan doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

Comment elle sera remise

Je compte récupérer les signatures lorsque qu'il y aura au moins 15 à 20% des personnes de mon établissement, c'est-à-dire 200 à 300 personnes, qui auront signé la pétition. Jusqu'à ce qu'on récolte assez de signatures, je proposerai aux ecodélégués de faire des sondages et des interviews pour que élèves et professeurs puissent s'exprimer sur le sujet. Après cela, j'irai voir le cuisinier et lui exposerai les arguments dont nous disposons pour faire changer les choses.

1 Avenue Georges Frêche, 34410 Sérignan, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

Actualités

2020-11-21 10:23:34 +0100

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2020-11-18 10:48:30 +0100

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