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Destinataire(s) : Direction universitaire Faculté du Maine au Mans
Un plat végan quotidien au Restaurant Universitaire

notre choix pour le bien-être animal et l’environnement -
Dans le resto U d’aujourd’hui, tous les plats contiennent des produits d’origine animale. C’est pas seulement à cause des plats avec de la viande : même les légumes ne sont pas préparés sans produits issus d’animaux parce qu’il y a du beurre et/ou de la crème fraiche. Mais pourquoi changer ça, pourquoi introduire un repas entièrement végétalien sans lait, oeufs, viande, poisson, charcuterie... etc ?
Le changement climatique est un défi mondial de notre siècle et dans plusieurs de secteurs, on prend des mesures pour réduire les émissions des gaz à effet de serre.
Mais saviez-vous que l'alimentation représente environ un quart des émissions mondiales de CO2 ? (1)
Ou que la moitié des terres habitables dans le monde est utilisée pour l'agriculture ? (des terres exemptes de glace et de déserts) (2)
Il est donc essentiel d’agir sur nos choix alimentaires pour atteindre nos objectifs climatiques.
Il est donc essentiel d’agir sur nos choix alimentaires pour atteindre nos objectifs climatiques.
Pourquoi faut-il agir maintenant ?
Les aliments d'origine animale, en particulier la viande rouge et les produits laitiers, sont généralement associés aux émissions de gaz à effet de serre les plus élevées. En revanche, des aliments comme les fruits et légumes, les céréales complètes, les noix et les lentilles utilisent généralement moins d'énergie, de terres et d'eau. Donc ils ont une empreinte en gaz à effet de serre plus faible que les produits d'origine animale. Pour être précis, une alimentation végétarienne réduit les émissions CO2 de presque 50%, alors que une alimentation vegan les réduit de 70%. (1,5)
Mais l'aspect du climat est loin d'être la seule raison pour introduire un plat vegan au resto.
Concernant l'homicide des animaux, il y a des chiffres difficiles à imaginer - pour donner un exemple: en 2021, environ 202 millions de poulets étaient tués chaque jour, ce qui fait 140 000 poulets tués chaque minute. (3)
Pour illustrer les souffrances que nous causons aux animaux d'élevage :
Une vache ne produit normalement que 4 à 8 litres de lait par jour, juste assez pour son veau.
Mais pour maintenir la production dans l’industrie laitière, elle est presque constamment enceinte, donc doit donner naissance à un veau chaque année et elle est obligée de produire 25 à 50 litres par jour. Ceci épuise son corps énormément de manière qu'elle ne vit en moyenne que 5 ans, même si elle pourrait vivre 20 ans.
Et est-il vraiment acceptable que des veaux de moins de 8 mois soient tués dans l’industrie du veau uniquement parce qu'ils sont mâles et ainsi inutile à la production laitière? (4)
Ou que, pour la même raison, 330 millions de poussins mâles sont broyés vivants chaque année dans l'UE- après seulement quelques heures de vie? (9)
Nous sommes responsables de cette cruauté en consommant et même en payant pour des produits liés à la souffrance animale.
Mais nous avons aussi le choix dans notre vie quotidienne de soutenir ou de réduire ainsi que d'éviter cette surconsommation inhumaine. Ce choix devrait aussi être possible au restaurant universitaire.
Pourquoi un plat végan (= végétalien) quotidien ?
- Réduction de l'impact environnemental : comme le montre une étude publiée dans Nature en 2022, une alimentation vegan pourrait réduire l'impact environnemental de la nourriture de 70% → Aujourd'hui, cela est plus important que jamais ! (5)
- Éthique et protection des animaux : le véganisme évite la souffrance et l'exploitation des animaux en refusant leur utilisation pour la nourriture. Ceci va avec un respect profond pour toutes les formes de vie.
- Soutien à la biodiversité : en éliminant les produits d'origine animale, on contribue à la préservation des habitats naturels et à la biodiversité en réduisant la pression exercée sur les écosystèmes pour l'élevage et la culture de fourrage (2, 7, 8)
- Santé améliorée : une alimentation à base de plantes est riche en nutriments, vitamines et fibres, ce qui peut réduire le risque de maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le diabète et certains cancers (6)
- Découverte culinaire : un plat végan peut être la transformation d’un plat qui contient des produits d’animal en quelque chose de goût similaire. Mais la cuisine végan offre beaucoup plus que ca : elle permet de découvrir des produits et combinaisons dans tout les couleurs imaginables.
Nous revendiquons l'introduction d'un plat végan dans le restaurant universitaire - chaque jour. Selon nous, il est grand temps de rendre l'offre de la cantine durable et orientée vers l'avenir, afin de réduire à la fois l'empreinte écologique et éviter la souffrance des animaux.
Signez maintenant pour faire partie du changement !
Sources
Sources
(se réfèrent aux sources suivantes:Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change , Chapter 12: Cross sectoral perspectives)