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Destinataire(s) : Directeur du Lycée Jean Perrin à Lambersart

1 ou 2 menus végétariens pour notre lycée.

Grâce à des rdv avec l'administration, les choses ont évolué. Nous avons obtenu la mise en place de légumes secs en plus à chaque repas, ce qui permet de mieux équilibrer les repas.

Deux fois trop de viande est consommée dans les cantines scolaires en France. Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Nous, élèves de Jean Perrin à Lambersart, demandons l’instauration un voire deux menus végétariens obligatoires par semaine et de privilégier les produits de qualité, frais, locaux et bio !
En terme de gaz à effet de serre, 2 menus végétariens obligatoire par semaine, pendant une année, c’est l’équivalent de 1600 à 2160 aller retour Paris New York en moins. Soit 28 à 30 % de réduction des émissions liées à l’alimentation des cantines

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Jean Perrin n'échappe pas à ce constat.

La surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir ! Cher directeur, nous vous demandons d'introduire dès maintenant :

- Un ou deux menus sans viande ni poisson ni poulet pour tou.te.s par semaine, ( si possible limiter les produits laitiers et les œufs )

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Jean Perrin ? OUI, Lambersart doit être exemplaire. Notre restauration doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

2 Avenue Andrei Sakharov, 59130 Lambersart, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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Actualités

2020-11-22 12:12:10 +0100

Chers élèves du lycée Jean Perrin,
Comme vous avez pu le constater, tous les verres de la cantine ont été remplacés par des gobelets en plastique jetables. Selon le MIT (Massachusetts Institute of Technology), un gobelet consomme lors de sa fabrication 3,2 g d’équivalent de pétrole en moyenne, réparti entre la matière première (le pétrole donc) et l’énergie nécessaire pour la transformer en plastique, comme le raffinage pour lequel le pétrole doit être chauffé à 450°C. Selon une étude de l’École polytechnique fédérale de Lausanne, les gobelets jetables utilisent quatre fois plus de ressources naturelles que les gobelets réutilisables.
Autant dire que cela n’est pas très bon pour la planète.
Pour y remédier je vous conseille d’apporter une gourde ou vos propres gobelets en plastiques RÉUTILISABLES. Faites passer le message.

2020-11-17 22:11:14 +0100

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2020-11-17 12:59:11 +0100

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2020-11-17 11:00:47 +0100

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2020-11-16 22:26:40 +0100

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