50 signatures atteintes
Destinataire(s) : Administration en charge du menu de la cantine scolaire
2 Repas végétariens par semaine à la cantine de l'Essouriau
Cette campagne est terminée.
Il est temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” prévoyant l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès que possible dans notre lycée :
- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien tous les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.
- Une lutte plus importante contre le gaspillage alimentaire.
- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien tous les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.
- Une lutte plus importante contre le gaspillage alimentaire.
Pourquoi faut-il agir maintenant ?
Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande industrielle ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, notamment issus de l’élevage industriel/intensif, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).
Le gaspillage alimentaire est aussi un enjeux majeur. Il faut donc inciter les élèves via des affiches par exemple, à adapter leur repas à leur besoin. ( Je constate par exemple souvent que les élèves prennent une entrée pour ne pas la manger : les informer qu'ils ne sont pas dans l'obligation de prendre une entrée permettrait de limiter ce gaspillage inutile.)
L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétariens mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande, et de meilleure qualité.
Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens qualitatifs a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande industrielle permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité, locaux, issus d'une agriculture plus respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et de ses employés (Par exemple via la polyculture), ainsi que de servir des repas plus variés (Nous pouvons par exemple grâce aux bénéfices proposer de nouveaux produits aux élèves, tels que les fromages de notre pays) . De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site http://www.vegecantines.fr/ .
Le gaspillage alimentaire est aussi un enjeux majeur. Il faut donc inciter les élèves via des affiches par exemple, à adapter leur repas à leur besoin. ( Je constate par exemple souvent que les élèves prennent une entrée pour ne pas la manger : les informer qu'ils ne sont pas dans l'obligation de prendre une entrée permettrait de limiter ce gaspillage inutile.)
L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétariens mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande, et de meilleure qualité.
Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens qualitatifs a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande industrielle permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité, locaux, issus d'une agriculture plus respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et de ses employés (Par exemple via la polyculture), ainsi que de servir des repas plus variés (Nous pouvons par exemple grâce aux bénéfices proposer de nouveaux produits aux élèves, tels que les fromages de notre pays) . De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site http://www.vegecantines.fr/ .