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Destinataire(s) : Proviseur du Lycée Jesse de Forest d’Avesnes- M. VAN WYNENDAELE Patrick

Avesnes-sur-Helpe : Nous voulons + de repas végétariens

Avesnes-sur-Helpe : Nous voulons + de repas végétariens

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Jesse de Forest d’Avesnes-sur-Helpe demandons que notre lycée lutte contre le changement climatique, notamment en améliorant ses menus proposés à la cantine scolaire.

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Proviseur du Lycée Jesse de Forest d’Avesnes- M. VAN WYNENDAELE Patrick, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires (et pas toujours respectée), nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

-1 voir 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Avesnes-sur-Helpe?

OUI, Avesnes-sur-Helpe doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

59440 Avesnes-sur-Helpe, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • Je puis affirmer que les menus végétariens équilibrés peuvent être variés et très biologiques . L'industrie intensive de la viande est peu scrupuleuse du respect de l'environnement et des souffrances de la vie . Nous nous devons d'y réfléchir pour agir . Le végétarisme est là pour nous aider . Les Animaux sont des êtres sensibles doués de la faculté de penser & d'aimer aussi . Dieu est leur créateur . Vincent Thouvenot

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2020-12-07 16:35:45 +0100

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