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Destinataire(s) : Mr Le maire Mr Tony Di Martino

Bagnolet : pour une alimentation durable à la cantine !

Cette campagne est terminée.

Deux fois trop de viande est consommée dans les cantines scolaires en France. Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Nous, parents et citoyens de Bagnolet demandons l’instauration de deux menus végétariens obligatoires par semaine, de privilégier les produits de qualité, frais, locaux et bio et de proposer une alternative végétarienne quotidienne pour les familles qui le souhaitent !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). La ville de Bagnolet n'échappe pas à ce constat. Malgré les démarches des collectifs de parents soutenus par Greepeace et l'AVF cette demande n'est toujours pas entendue.

La surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir ! Monsieur Di Martino, nous vous demandons d'introduire le plus rapidement possible :

- Deux menus sans viande ni poisson pour tous par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine pour ceux qui le souhaitent;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux. (Pas de produits industriels trop sucrés, salés et gras)

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Fontenay/Bois, Paris 2, Paris 18 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Bagnolet ? Oui, Bagnolet peut être exemplaire en Seine Saint Denis et sur Est Ensemble. Notre ville doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

Comment elle sera remise

En personne et événemment envisageable.

Bagnolet

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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