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Destinataire(s) : Directrice du lycée Aristide Bergès - Morgane Ezanno remplace Mme Buer , Resistance Verte

Bergès : Nous voulons - de viande et de poisson, et de produits industriels

Bergès : Nous voulons -  de viande et de poisson, et de produits industriels

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Aristide Bergès, demandons l’instauration de 2 menus végétariens pour tous par semaine, un choix végétarien pour les autres jours, et plus de produits frais, locaux !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Directrice du lycée Aristide Bergès - Morgane Ezanno, remplaçante de Mme Buer , il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Aristide Bergès ?

OUI, le lycée Bergès doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

38170 Seyssinet-Pariset, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • Je menbalec
  • Je soutiens la campagne car je souhaite voir une meilleure alimentation à la cantine
  • La consommation de la viande et du poisson doivent drastiquement être diminué. Nous devons nous dire, que nous somme égaux aux animaux et non pas supérieurs. Les liaisons froides sont dans les cantine, restauration rapide. Il serait préférable d’arête cela et d'avoir de la nourriture locale.

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