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Destinataire(s) : Ecole maternelle et primaire Saint-Gabriel - CAROLE LAMELOISE - Directrice

Ecole Saint Gabriel de Bagneux : pour des repas bios à la cantine !

Ecole Saint Gabriel de Bagneux : pour des repas bios à la cantine !

Pas de produits bios ou locaux à la cantine, beaucoup de glyphosate, deux fois trop de viande consommée par les enfants ! Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Une nouvelle infrastructure c'est bien, mais des repas de qualité sans pesticide, c'est essentiel ! Préservons nos enfants. Nous, parents d'enfants scolarisés à Saint Gabriel à Bagneux demandons l’instauration de menus bios en privilégiant des produits de qualité, frais, locaux, bios et cuisinés sur place !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Ecole Saint Gabriel de Bagneux : pour des repas bios et sains à la cantine !

Aujourd’hui, trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). L'école Saint Gabriel de Bagneux n'échappe pas à ce constat.

La surconsommation de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires pour nos enfants… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, privilégier des produits bios et diminuer la quantité de viande peuvent permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir ! Mme Lameloise, nous vous demandons d'introduire dès maintenant :

- Deux menus à produits en majorité bios pour tous par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;
- Une option menu bio sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;
- Une majorité de produits frais et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Saint-Gabriel ? OUI, notre école doit être exemplaire. Notre cantine doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

Comment elle sera remise

Affichage à l'école

92220 Bagneux

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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