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Destinataire(s) : Directeur du lycée Francois Ier de Fontainebleau- M. CARTON

Fontainebleau : Nous voulons plus de repas végétariens

Le lycée est en train de travailler sur la mise en place d'une alternative végétarienne tous les jours !

Fontainebleau : Nous voulons plus de repas végétariens

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Fontainebleau demandons l’instauration de 2 menus végétariens pour tous par semaine, un choix végétarien pour les autres jours, ainsi que plus de produits frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Directeur du lycée Francois Ier de Fontainebleau- M. CARTON , il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Fontainebleau?

OUI, Fontainebleau doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

11 Rue Victor Hugo, 77300 Fontainebleau, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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