50 signatures atteintes
Destinataire(s) : Syndicat interprofessionnel des vins de Bourgogne
Les sarments ça se brule plus ça se recycle
Le brulage des sarments de vigne dégage dans la fumée en plus de l'odeur âcre et de la perte de vision, des particules fines, le carbone, les pesticides stockés dans le bois que la plante avait fixés durant l'année, et surtout de la dioxyne car beaucoup de viticulteurs allument leurs feux avec de l'huile de vidange de voitures ou du gaz-oil! Cela provoque des problèmes respiratoires et une augmentation des gaz à effet de serre. Alors que des solutions de recyclage existent.
Pourquoi faut-il agir maintenant ?
En 2020, il est fou de brûler de la biomasse alors qu'elle est très utile pour les plantes dont les carences accentuent leurs maladies. L'augmentation des gaz à effet de serre conduit à une hausse des températures qui complique également la culture de la vigne. Comme dit P.Rabhy: ce qui vient de la terre doit y retourner!
Il est urgent d'arrêter cette pratique climatocide avant le printemps.
Il est urgent d'arrêter cette pratique climatocide avant le printemps.