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Destinataire(s) : Maire de Brest - François Cuillandre

Brest : pour des repas sains à la cantine !

Deux fois trop de viande est consommée dans les cantines scolaires en France. Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Nous, parents et citoyens de Brest demandons l’instauration de deux menus végétariens obligatoires par semaine et de privilégier les produits de qualité, frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Brest n'échappe pas à ce constat. La plupart des cantines proposent de la nourriture qui n'est pas cuisinée sur place, avec des produits qui ne sont pas forcément de saison, et encore moins issus d'une agriculture raisonnée, et qui parcourent beaucoup de kilomètres avant d'arriver dans l'assiette de nos enfants. Beaucoup d'initiatives se mettent en place dans la ville au niveau des restaurants qui ont une offre de plus en plus diversifiée en nourriture bio et végétarienne, il est temps de faire profiter les cantines scolaires de cet élan et de mettre en place des solutions pour que nos enfants aient enfin une alimentation saine et responsable le midi. Les producteurs bios et eco-responsables sont de plus en plus nombreux dans la région, ce qui faciliterait grandement l'approvisionnement en légumes et autres denrées locales.
La sensibilisation aux questions sur une alimentation durable et saine doit commencer dès l'enfance, c'est pourquoi nous pensons qu'il est important de développer ce genre d'initiatives dans nos cantines scolaires.

De plus, la surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir ! Monsieur Cuillandre, nous vous demandons d'introduire dès maintenant :

- Deux menus sans viande ni poisson pour tou.te.s par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Brest ? OUI, Brest doit être exemplaire. Notre ville doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

2 Rue Frezier, 29200 Brest, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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