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Destinataire(s) : Proviseur du lycée Alfred Kastler - José Gonzalez

Lycée Kastler : Nous voulons + de repas végétariens

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous demandons l’instauration de 1 menu végétarien pour tous par semaine, et plus de produits frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours matin et soir ! Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Monsieur le Proviseur du lycée Alfred Kastler, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 1 menu ou plus végétariens pour tous par semaine;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent également, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Talence?

OUI, le lycée Kastler doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

Comment sera-t-elle remise

Le but est de montrer que nombreux sont les élèves voulant l'augmentation des repas végétariens !

33400 Talence, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • L'industrie de la viande est infernale pour la Nature et les Animaux . Cette industrie occasionne de graves dégâts à l'échelle mondiale . Il faut freiner cette industrie négative pour la nature et cela est urgent . Il faut aussi favoriser le localisme alimentaire pour éviter des transports pénibles et polluants .Vincent Thouvenot

Actualités

2021-03-25 19:01:11 +0100

10 signatures atteintes

2021-01-13 19:39:42 +0100

Depuis une semaine, un repas végétarien tout les 15 jours le mercredi !!