Skip to main content

Destinataire(s) : Madame la Proviseure du Lycée Max Linder de Libourne - Nathalie Lalanne

Lycée Max Linder : + de repas végétariens

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Libourne demandons l’instauration de plusieurs menus végétariens pour tous et toutes par semaine ainsi qu'une alternative végétarienne source de protéines systématique pour les autres jours.

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous disposons de viande ou de poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, d'oeufs et de produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous et toutes végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Madame la Proviseure Lalanne, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- plusieurs menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas notre lycée ?

OUI, le Lycée Max Linder, où de nombreuses actions promouvant l'écologie sont réalisées chaque année, doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4
43 Allée Robert Boulin, 33505 Libourne, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

Liens

Actualités

2021-11-29 19:22:02 +0100

25 signatures atteintes

2021-01-19 23:08:53 +0100

10 signatures atteintes