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Destinataire(s) : Proviseur du Lycée Janson-de-Sailly

Lycée Janson-de-Sailly : nous voulons + de repas végétariens

Lycée Janson-de-Sailly : nous voulons + de repas végétariens

La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Janson-de-Sailly demandons l’instauration de 2 menus végétariens pour tous par semaine, un choix végétarien pour les autres jours, et plus de produits frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Proviseur du Lycée Janson-de-Sailly, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien tous les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Janson-de-Sailly ?

OUI, Janson-de-Sailly doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

106 Rue de la Pompe, 75116 Paris, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • Plus eleve au lycée mais il est temps de faire changer les choses même lorsque ça ne nous concerne plus directement !
  • Je ne suis plus au lycée, mais qu'est ce que j'aurai aimé avoir des plats végétariens à l'époque : pour ma propre santé, celle de mes camarades, des profs, tout le monde, ainsi que pour réduire ma consommation de viande !
  • Je suis moi même lycéenne en Essonne.

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