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Destinataire(s) : chef de elior

Collège Jean-Moulin : pour des repas sains, un geste, pour 900 élèves.

Collège Jean-Moulin : pour des repas sains, un geste, pour 900 élèves.

Cette campagne est destinée non seulement à l'administration du collège et de elior mais surtout aux élèves : Aujourd'hui, nous consommons beaucoup trop, deux fois plus de viande que la normal. Nous gaspillons beaucoup aussi. N'oubliez pas que des milliers de personnes dans le monde ne mange pas à leurs faim !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et notre collège n'échappe pas à ce constat.

La surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir ! nous demandons à l'administration d'Elior de bien vouloir etudier nos demande :

- Deux menus sans viande ni poisson pour tou.te.s par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas le collège Jean-Moulin ? OUI, notre collège doit être exemplaire. Notre collège doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

1 Place des Minimes, Lyon

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • L'industrie de la viande est dévastatrice pour la planète . Elle maltraite aussi en toute impunité des milliards d'animaux impuissants et innocents ! Les recettes équilibrés végétariennes et biologiques sont savoureuses pour les élèves . Je suis localiste , c'est à dire je mange principalement que des produits locaux . Vincent Thouvenot
  • Ancienne élève de ce collège, je serais contente qu'un menu plus sain et plus respectueux soit désormais proposé aux élèves.
  • Il est grand temps d'agir via nos choix politiques et en faisant pression sur ceux au pouvoir mais aussi , surtout par nos comportements individuel , réduire drastiquement notre consommation de viande et la réorienter (volaille,protéines végétales...) , privilégier les circuits courts,boycotter la grande distribution et les produits transformés , acheter un peu plus cher (du bon bio...) mais moins (budget constant),prendre le temps retrouver le plaisir de cuisiner

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