La campagne a réussi avec 141 signatures
Destinataire(s) : Adjoint au proviseur du Lycée Corot de Savigny-sur-Orge - Jean-Marc Lamenoise
Savigny-sur-Orge : Nous voulons + de repas végétariens
Suite à un rdv avec l'administration un test a été mis en place sur 2 semaines. Cela a abouti à la mise en place d'un repas végétarien hebdomadaire.
La surconsommation de viande a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Corot de Savigny-sur-Orge, demandons l’instauration de 2 menus végétariens pour tous par semaine, un choix végétarien pour les autres jours, et si possible plus de produits frais, locaux et bio !
Pourquoi faut-il agir maintenant ?
Aujourd'hui, à la cantine du lycée, nous mangeons de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers issus de l’élevage industriel a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).
L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons une planète vivable, un avenir.
Administration du lycée Corot, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dans notre lycée :
- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio dans la mesure du possible.
Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace (https://bit.ly/35MBnR4), l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .
De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Cela signifie qu’il y a des solutions applicables à notre échelle !
Notre établissement peut jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.
Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4
L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons une planète vivable, un avenir.
Administration du lycée Corot, il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dans notre lycée :
- 2 menus végétariens pour tous par semaine;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio dans la mesure du possible.
Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace (https://bit.ly/35MBnR4), l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .
De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Cela signifie qu’il y a des solutions applicables à notre échelle !
Notre établissement peut jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.
Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4