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Destinataire(s) : Proviseur du lycée Marie Curie de Vire-Loïc Le Borgne

Vire : Nous voulons des repas végétariens tous les jours

Vire : Nous voulons des repas végétariens tous les jours

La surconsommation de viande et de poisson a un effet dévastateur sur la planète. Nous, élèves du lycée Marie Curie demandons l’instauration de 2 menus végétariens pour tous par semaine, un choix végétarien pour les autres jours et pour tous, quelle que soit l'heure de passage ! Cela consiste notamment à mettre systématiquement au moins une entrée végétarienne, c'est à dire sans viande ni poisson, et, sur les autres, les indiquer pour que les élèves puissent faire un choix éclairé.

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd'hui, à la cantine du lycée, on nous propose de la viande ou du poisson tous les jours ou presque, et notamment dans les entrées . Manger trop de viande, oeufs et produits laitiers notamment issus de l’élevage industriel, a un impact énorme sur la dégradation de l’environnement et le dérèglement climatique (l’élevage industriel est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre*).

L’urgence climatique est un drame pour notre futur. Nous ne sommes pas tous végétarien·es mais nous sommes unanimes : nous voulons consommer moins de viande.

Monsieur le Proviseur du lycée Marie Curie de Vire, Loïc Le Borgne , il est grand temps d’agir pour la transition écologique. En plus de respecter la loi “Agriculture et Alimentation” qui prévoit l'introduction d’un repas végétarien par semaine obligatoire dans les cantines scolaires, nous vous demandons d'introduire dès maintenant dans notre lycée :

- 2 menus végétariens pour tous par semaine quelle que soit l'heure de passage ;
- Un choix végétarien équilibré et de qualité les autres jours;
- Une majorité de produits frais, locaux et bio.

Comme l’a démontré un récent rapport de Greenpeace, l’instauration de menus végétariens a des effets positifs sur le climat, l’eau et réduit les risques de déforestation. Dans le même temps, diminuer la part de viande permettra de libérer du budget pour introduire des produits de meilleure qualité et pour servir des repas plus variés. De nombreuses recettes végétariennes compatibles avec la restauration scolaire existent, des exemples sont consultables sur le site www.vegecantines.fr .

De nombreuses mairies s’engagent réellement, en proposant deux menus végétariens par semaine, comme c’est le cas à Lille, Mouans-Sartoux, Grenoble ou Paris 19ème et 2ème. Ces menus leur ont permis d’améliorer la qualité des plats et d’acheter davantage de produits bio. Si ces établissements ont déjà opéré une transition végétale des cantines pourquoi pas Vire?

OUI, Vire doit jouer son rôle dans la préservation de l’environnement, et cela passe aussi par notre assiette.

Sources :
*IPBES et FAO 2013
Rapport de Greenpeace "Menus végétariens à la cantine, quels impacts pour la planète?" - sept 2020 : https://bit.ly/35MBnR4

16 Rue Octave Gréard, 14500 Vire, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

Actualités

2020-12-03 15:53:13 +0100

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