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Destinataire(s) : Mairie de Nice

Urgence climatique : + de légumes et moins de viande dans les écoles niçoises !

La ville de Nice respecte à présent la loi EGalim, et ses cantines scolaires proposent 1 repas végétarien par semaine + une option sans viande quotidienne (mais avec encore malheureusement trop de poisson). Si nous regrettons que la municipalité n'ait pas osé aller plus loin dans ses engagements, nous pouvons dire que notre campagne a contribué à faire évoluer les mentalités et à questionner la surconsommation de viande par les enfants.

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES). Cette aberration a des effets dévastateurs sur la planète (l’élevage est responsable de 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, autant que le secteur des transports), mais aussi sur la santé des enfants, entraînant entre autres surpoids et obésité.

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Votée en octobre 2018, la loi agriculture et alimentation prévoit l’instauration d’un repas végétarien ( sans viande ni poisson ) dans toutes les cantines scolaires à partir de novembre 2019. Vu l’urgence climatique et sanitaire, nous demandons à la mairie de Nice, signataire du pacte finances-climat, d’aller plus loin et de montrer l’exemple :

1/ Introduire deux repas végétariens par semaine à l’horizon 2020

Certaines communes montrent déjà la voie: Grenoble, Lille, Paris. Il est urgent de rééquilibrer l’apport en protéines. Les légumineuses, lentilles, pois chiches, etc. sont d’excellentes alternatives mais pour qu'elles soient pleinement adoptées par les enfants il faut savoir les cuisiner et former le personnel de cantine en ce sens et adapter les chaînes d’approvisionnement. Nous souhaitons également que la Végé-partie, une fois par mois, devienne 100% composée de protéines végétales à titre expérimental.

2/ Augmenter à 50% la part de bio d’ici fin 2020

La qualité des repas servis à la cantine peut encore être améliorée en favorisant le local et le bio, pour garantir une alimentation sans pesticides, sans OGM, sans additifs chimiques. De plus, la viande coûte cher. En consommer moins permet de dégager du budget pour acheter des produits de meilleure qualité : consommer moins, mais mieux !

3/ Réduire le gaspillage

Même si des efforts sont faits, avec 110g de gaspillage en moyenne par repas, il faut à tout prix réussir à réduire ce qui est jeté et cela se fera aussi ressentir sur le budget ! L’école est un lieu d’éducation, cela passe évidemment par l'assiette. A Lille, grâce aux menus végétariens, les équipes ont constatées une réduction de 40% du gaspillage !

Demandons à Mr Estrosi, maire de Nice, de mettre fin à la surconsommation de viande et de protéines animales dans les écoles.

Merci pour l’engagement dont vous ferez preuve en signant ce manifeste !

Le collectif Cantine Verte Nice : FCPE 06, Jeudi Vert, l’AVF Nice et Greenpeace Nice
Mairie de Nice, Rue de l'Hôtel de ville, Nice

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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2019-06-29 14:22:16 +0200

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